Coup de projecteur sur… Mélanie Laurent


Actrice, réalisatrice et chanteuse française née le 21 février 1983 (Paris), Mélanie Laurent a débuté sa carrière artistique en 1999, avec Un pont entre deux rives. Si Mélanie enchaîne les tournages depuis, elle doit sa consécration à un long métrage de Philippe Lioret, Je vais bien, ne t’en fais pas, sorti en 2006. Artiste reconnue, elle mène sa carrière en suivant ses coups de cœur.

Pourquoi on en parle : Plonger, son 4ème long métrage est sorti le 29 novembre 2017. Il s’agit de l’adaptation d’un roman éponyme signé Christophe Ono-dit-Biot. Galveston, sa prochaine réalisation (avec Ben Foster et Elle Fanning, rien que ça) sortira en 2018, ainsi que Le retour du héros de Laurent Tirard (14 février), avec Jean Dujardin.

Le public découvre Mélanie Laurent en 1999, lorsqu’elle participe au long métrage Un pont entre deux rives. Le film lui ouvre les portes du cinéma. Encore lycéenne, elle jongle entre les plateaux et l’école. Dans un premier temps, elle enchaîne les films d’auteur, avant d’être projetée sous les feux de la rampe avec Je vais bien, ne t’en fais pas, de Philippe Lioret. Elle est Lili, une jeune fille de 19 ans qui cherche à comprendre pourquoi son frère jumeau est parti sans lui donner de nouvelles. Un drame fort qui lui vaut le César© du meilleur espoir féminin en 2007. Mérité, tant elle parvient à transmettre les émotions de ses personnages.

Mélanie Laurent ne sait pas s’arrêter et fourmille toujours de projets, en France et à l’étranger. 2011 marque un tournant dans sa carrière. Cette année-là est celle des premières fois : première fois maîtresse de cérémonie du Festival international du film de Cannes (Alpes-Maritimes), premier album (réussi, émouvant et posé), premier concert (empreint d’humour), premier long métrage (bouleversant). Naissance des Mélanisés, aussi. Si ses détracteurs en profitent pour la laminer sur Internet, Mélanie garde la tête haute et refuse de s’arrêter en si bon chemin. Ce n’est pas pour autant qu’elle prend la grosse tête. Preuve en est, elle est proche de ses Mélanisés, une communauté de fans à qui elle apporte une adorable reconnaissance depuis cette année si particulière (Mélanie, tu manquais à l’AVP de Plonger… Si tu me lis, je t’embrasse bien fort).

Puis l’écologie s’invite (artistiquement) dans sa vie, avec Pollen puis The End of the Line. Par la suite, en artiste engagée, Mélanie Laurent se lance, avec Cyril Dion, dans une aventure gigantesque, celle du documentaire. Dans l’ombre s’écrit Demain. Une campagne de crowdfunding démarre en mai 2014. En quelques jours seulement, la barre des 200 000 € est dépassée, si bien qu’à la fin de la collecte, 444 390 € ont été récoltés. Un record pour un documentaire. Et un succès inattendu qui prouve que le public rêve d’un monde meilleur et croit en ce film. Demain sort en 2015 et dépasse le million d’entrées après 23 semaines d’exploitation. Encore un record.

Une mise en scène au théâtre et trois longs métrages plus tard, Mélanie Laurent signe Plonger, un drame familial autour de la création.

Filmographie

1999 – Un pont entre deux rives
2000 – Route de nuit
2001 – Ceci est mon corps
2002 – Embrassez qui vous voulez
2003 – Jean Moulin, une affaire française (TV), Snowboarder, La faucheuse (CM)
2004 – Une vie à t’attendre, Hainan ji fan, Le dernier jour
2005 – De battre mon cœur s’est arrêté, Les visages d’Alice (CM)
2006 – Dikkenek, Je vais bien, ne t’en fais pas
2007 – L’amour caché, Le tueur, La chambre des morts
2008 – Paris, Voyage d’affaires (CM)
2009 – Inglourious Basterds, Jusqu’à toi, Le concert
2010 – La rafle, Beginners
2011 – Requiem pour une tueuse, Et soudain, tout le monde me manque, Pollen (narration), Les adoptés
2012 – The End of the Line (narration)
2013 – Night train to Lisbon, Now You See Me, Enemy
2014 – Aloft
2015 – Boomerang, Vue sur mer, Demain
2016 – Éternité, Les derniers parisiens
2017 – Mon garçon
2018 – Le retour du héros
Prochainement – Operation finale

Réalisation

2008 – À ses pieds (CM)
2011 – Les adoptés
2014 – Respire
2015 – Demain
2017 – Plonger
2018 – Galveston

Discographie

2011 – En t’attendant (12 titres)

Mise en scène

2017 – Le dernier testament

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *